Я зарабатываю тут:

Поиск

Друзья сайта

Наши успехи

09 Рекомендует

Реклама сайта

Продвижение и раскрутка сайтов Студия Foxxy.ru


История и развитие СЕО Печать
С середины 90 годов с появлением поисковых машин в интернете началась новая эра - поисковая оптимизация сайта, сделав первые шаги, уверенно заявила о себе. Сейчас нет ни одного владельца сайта, да и просто интернет - пользователя, которой бы не слышал о поисковой оптимизации сайтов. Попробуем в этой небольшой статье рассказать популярно о SEO - поисковой оптимизации сайта.

Само слово SEO - это аббревиатура английских слов search engine optimization, обозначает комплекс мер, направленный на улучшение позиции данного интернет - ресурса в выдаче поисковых систем. Создавая сайт, любой владелец хочет, чтобы у сайта были посетители. Если сайт коммерческий, посетители - это потенциальные заказчики товаров или услуг. Некоммерческому сайту тоже нужны пользователи, иначе существование ресурса не имеет смысла.

Конечно, можно провести рекламную компанию - она даст быстрый эффект, но реклама очень дорога, и когда вы не сможете ее оплачивать, приток посетителей прекратится. Чтобы достичь долгосрочного эффекта, нужна поисковая оптимизация сайта.

Ежедневно миллионы пользователей интернета ищут что-то, вводя поисковые запросы, и получают список сайтов наиболее соответствующих (релевантных) данному запросу. Если в этом списке ваш сайт находится на первой странице, а еще лучше на первых 5 местах, вероятность, что пользователь зайдет именно к вам резко возрастает. Вот за это право находиться на первой страничке выдачи по определенному запросу, и борется поисковая оптимизация сайта.

К сожалению, недостаточно сделать красивый и удобный сайт, заполнить его нужной информацией и считать, что пользователи найдут вас сами. Поисковые машины функционируют по собственным алгоритмам, и вы можете долго и безуспешно ждать, пока они вас найдут и оценят. Поэтому, на помощь приходят специалисты в поисковой оптимизации сайтов - SEO оптимизаторы.

Поисковая оптимизация сайта зависит от двух видов факторов - внутренних и внешних. Под внутренней поисковой оптимизацией сайта понимают работу над самим ресурсом. Он должен содержать уникальный контент, заголовок, отражающий содержание, валидный HTML код, в тексте должны встречаться ключевые слова и фразы, мета-теги. Если эти условия соблюдены, процесс поисковой оптимизации сайта будет проходить намного легче и быстрее. Внешние факторы поисковой оптимизации сайта - это ссылочная масса - т.е. количество других ресурсов, ссылающихся на сайт. Чем их больше, и чем авторитетнее они, тем выше место в выдаче имеет ваш ресурс.

Источниками ссылочной массы (не считая естественных ссылок, которые ставят пользователи) являются каталоги, биржи ссылок и статей, пресс-релизы, а также блоги и форумы. В самом начале эпохи поисковой оптимизации сайтов каталоги являлись хорошим источником ссылок. На сегодняшний день злоупотребления и спам привели к тому, что поисковики практически не учитывают такие ссылки, и для повышения места в выдаче их польза сомнительна.

Биржи ссылок - эффективный инструмент в процессе поисковой оптимизации сайта. Но широкое распространение сайтов, ориентированных только на продажу ссылок, не несущих полезной информации, привели к тому, что поисковики стали применять санкции и не учитывать многие ссылки. В связи с чем эффект от покупки ссылок тоже стал снижаться.

Самым надежным и безопасным методом поисковой оптимизации сайта на сегодня является размещение статей. Во-первых, статья несет полезную информацию и уникальна. Во-вторых, ссылки в статье выглядят абсолютно естественно и не попадают под санкции поисковиков. Кроме того, отсутствие на странице других ссылок способствует усилению передаваемого веса. Еще один немаловажный фактор - обычно статья размещается "навсегда" с одноразовой оплатой, т.е. эффект ее долгосрочен и не требует ежемесячных вложений.

Пресс-релиз - очень хороший способ в поисковой оптимизации сайта, приносящий много ссылок и трафик, но требующий специальных знаний и дорогостоящий, кроме того, подходит не каждой тематике. Осмысленные комментарии в блогах и на форумах требуют много времени. Кроме того, многие форумы и блоги в борьбе со спамом закрывают ссылки в профиле, подписи и сообщениях от индексации и пользы от них нет.

По своему виду поисковая оптимизация сайта подразделяется, в зависимости от методов продвижения. Белая поисковая оптимизация сайта - использует легальные методы, не запрещенные поисковиками - это работа над самим сайтом, улучшение контента, наполнение его ключевыми словами, заголовками релевантными содержимому ресурса. Серая поисковая оптимизация сайта - использует методы, не рекомендованные поисковиками, которые могут влиять на выдачу. К ним относят взаимный обмен ссылками, покупку ссылок, насыщение текста избытком ключевых слов, ухудшающим его качество и.т.д. Черная поисковая оптимизация сайта - крайне нежелательный способ его продвижения. Она использует методы поискового спама ссылками на форумах, в блогах., гостевых. Создание дорвеев - страниц, содержащих нечитабельный набор ключевых слов и ссылок на продвигаемый сайт, клоакинг - выдачу разного контента пользователю и поисковику и др. Эти методы засоряют интернет, мешают нормальной работе поисковиков, и поэтому караются санкциями с их стороны. Надо сказать, что черные методы дискредитируют поисковую оптимизацию сайтов вообще, и желательно держаться от них подальше.

В одной небольшой статье невозможно рассказать обо всех тонкостях поисковой оптимизации сайта, но в заключении надо отметить, что пока будет существовать интернет и поисковые системы, будет развиваться и поисковая оптимизация сайтов.